Корзина

0 товаров

Вяленое мясо – это действительно диетический продукт?

Вяленое мясо избавлено от значительного количества влаги и представляет собой настоящий концентрат питательных веществ в природном виде. В его составе – до 40% белка, 15…18% важных животных жиров, витамины А, РР, В, важные аминокислоты, цинк, фосфор, магний, кальций, железо. Минимальное содержание углеводов (всего 1,5…3 грамма на 100 граммов исходного продукта) и умеренная калорийность (около 230-250 ккал/100 гр) позволяют назвать вяленое мясо диетическим блюдом.

Однако не все так просто. Продукт запрещен к употреблению гипертоникам, а также людям, имеющим проблемы с мочевыделительной системой и обладающим избыточным весом. Все потому, что почти 10% любого вяленого мяса (а это могут быть хамон, брезаола, бастурма, шпек, прошутто) составляет соль.

Несколько нивелируют вредное влияние хлорида натрия специи, входящие в состав обсыпки мяса. Так, острый перец разгоняет процесс метаболизма, а пажитник расщепляет жировую ткань и в целом стимулирует пищеварение.

Диетологи рекомендуют употреблять вяленое мясо с порцией овощей, лучше – зеленых. Кроме того, следует отдавать предпочтение сыровяленому мясу домашней птицы, а не свинине или баранине.